Главная ошибка в тренировочном процессе

Интернет заполонен информацией о тренировках и “правильном” питании. Неокрепшие глаза и умы начинающих спортсменов пробуют все схемы подряд и, в конце концов, некоторые «приходят» к наиболее подходящей для себя программе.. так они считают.. Но всегда ли итог одинаковый? Какой срок нужен для поиска своей программы и техники и сколько травм придется пережить при их поиске? Вопросы, согласитесь, неоднозначные и, чтобы на них ответить, нужно с каждым человеком разбирать ситуацию отдельно.

Кому-то запрещены тяжелые вертикальные нагрузки, и после жима штанги стоя начинает болеть спина или неметь нога, а у кого-то, например, слишком длинные бедреные кости по отношению к костям голени, и необходимость приседа со штангой на спине вызывает только вопросы. Закрепощенные мышцы-пронаторы плечевой кости, например, такие как подлопаточная или большая грудная не позволят качественно выполнять некоторые тяговые движения и включать полноценно спину, либо наличие артериальной гипертензии станет причиной отказа от упражнений в положении “ногами вверх”.

Представьте, сколько нюансов приходится учитывать только еще на этапе подбора упражнений! А ведь существует еще и методика тренировок, построение микро-, мезо- и макроциклов, «форсмажоры», работа с психикой, восстановительные мероприятия, оценка функционального состояния. Как с этим быть? Все мы разные, и к каждому из нас подход тоже должен быть разным.

К чему я веду?

Все правильно. Если вы готовы тратить свое собственное время и здоровье, то дело, конечно же, ваше. Но вы ведь, чтобы зуб выдернуть, идете к стоматологу?! И я надеюсь, что фокусы с веревкой и дверью уже в далеком прошлом. В нашем случае должен быть взгляд со стороны, и лучше, чтобы этот взгляд был опытным. Необязательно это будет личный тренер (хотя это наилучший вариант). Ходите на групповые занятия, консультируйтесь у дежурного тренера в зале или у любого другого специалиста через интернет, благо технологии позволяют. Посмотрите, как тренируются именитые спортсмены. У всех есть тренеры, причем не один. Казалось бы, огромный опыт у атлета! Но, зачастую, наличие титулов далеко не всегда гарантирует грамотность человека на поприще тренерской деятельности. Хотя это уже другая тема для обсуждения..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх