Интуитивное питание. Что с ним не так?

Ешь, когда хочешь и, что хочешь. Пей, когда хочешь и, что хочешь. Вот основной принцип приверженцев интуитивного питания. Определенные смысл и логика в этом однозначно есть, но, как говорится, есть и нюансы.

Потребность в еде у нас может быть, как физиологическая, так и психологическая. При первом варианте, организм реально испытывает недостаток питательных веществ и энергии, вследствие чего возникает чувство голода. При втором варианте чувство голода ложное, если можно так выразиться, то есть в целом организм как бы сыт, но голова требует фонтана эмоций и впечатлений — тут уже больше про психологию. На помощь приходит легкодоступная калорийная и вкусная пища и она достаточно быстро становится своеобразным наркотиком. Согласно принципам интуитивного питания, мы по идее должны поддаваться своим внутренним желаниям, в том числе съесть «вон тот» красиво оформленный торт, когда захочется, или же навернуть целую 50 см пиццу в порыве нестерпимого эмоционального голода либо же в рамках другой крайности всячески избегать полезной и здоровой пищи, когда ее «дико» не хочется. Неплохо, однако. Но как определить адекватность этих самых желаний? Где та грань, переступая которую, мы уже начинаем себе вредить? Неужели настолько всё просто, когда речь идет о принятии решений? И да, и нет.

В чём же нюанс?

Наши желания регулируются рефлексами и выделяющимися в ответ на эти рефлексы гормонами. Вдаваться в подробности нашей гормональной системы я не собираюсь ввиду ее сложности и запутанности. Но важно понимать, что наш организм имеет свойство изменяться под воздействием большого количества факторов: сон, физическая активность, стресс, эмоциональный фон, состояние здоровья, менструальный цикл, финансовое положение, качество и количество пищи, погода и т. д.

Это очень умная и невероятно тонко настроенная система, которая способна саморегулироваться и в случае сдвигов возвращаться к исходным параметрам. Но каждая система имеет свойство рано или поздно ломаться. На самом деле, правильней было бы говорить скорее перестраиваться, а не ломаться, потому что все процессы происходят по тем или иным причинам, которые ведут к тем или иным последствиям, а уж мы сами придаем им эмоциональную окраску. Тут важно разобраться, мешает ли нам эта «поломка» жить полноценно во всех смыслах этого слова или все же нет, и к каким возможным последствиям она может привести.

Рассмотрим простой пример. Мисс Поппинс решает начать пить кофе по утрам, чтобы быстрее приходить в себя и включаться в работу. Поначалу ей этого достаточно: кофеин связывается с необходимыми рецепторами, как ключ с замком, и нервная система мобилизуется, а настроение нашей девушки преображается на глазах. Со временем чувствительность рецепторов к кофеину начинает притупляться, и привычная чашка кофе перестает так эффективно бодрить. За этим следует логичное увеличение дозировки — вместо привычных 200 мл Мисс Поппинс выпивает уже 350 мл, через неделю уже два раза по 350 мл и так далее. В итоге рецепторы совсем перестают реагировать на повышенные дозировки кофеина, параллельно возникает даже некая психологическая зависимость от приятного воздействия и вкуса самого напитка. А что при этом ощущает наш неискушенный субъект? Кофе не штырит уже ни в каких количествах, наблюдается жуткая неспособность быстро включиться в работу с утра (теперь стало даже хуже, чем было до кофе), а также добавим ко всему повышенную нервозность из-за истощенной нервной системы ввиду постоянного кофейного возбуждения.

Что мы увидели в этой ситуации?

Сначала организм имел одну настройку: его бодрила стандартная 200 мл чашка кофе, а отношение нашей девушки к напитку было достаточно спокойным и рациональным. Далее система уже начала корректировать эту настройку (рецепторы приспособились) — для неё теперь существует новая «норма» с новыми настройками. Являясь частью этой нормы и пытаясь соответствовать новым заданным значениям уровня чувствительности рецепторов к кофеину, девушка интуитивноначинает увеличивать дозировку, что на первых порах вроде бы и рационально, но до определенного предела, ведь дальше кофеин будет уже вредить. Что в этой ситуации было бы правильным? Уменьшить количество кофе на время (например, на неделю), либо вовсе полностью отказаться от кофеинсодержащих напитков, пока чувствительность рецепторов не восстановится.

Имеем в данной ситуации с позиции Мисс Поппинс два решения: первый — интуитивный (согласованный со всем организмом), но нерациональный на перспективу, и неинтуитивный (организм не владеет решением на уровне рефлексов), но правильный с точки зрения долгосрочной эффективности. То есть, поддавшись влиянию новых настроек на уровне ощущений, она по факту делает себе только хуже, но система этого не понимает в силу разных причин — она «всего лишь» приспосабливается.

Похожая ситуация с перееданием, особенно, если дело касается переработанных углеводных продуктов. При потреблении пищи в кровь выделяется гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой и связывается с соответствующими рецепторами в клетках тканей и позволяет питательным веществам проникнуть внутрь. Наибольший всплеск уровня инсулина в крови вызывают углеводы. Чем большей степени обработки подвергнуты углеводные продукты, которые ты ешь, тем быстрее поднимается инсулин. При регулярном высоком уровне этого гормона инсулин-чувствительные рецепторы начинают слабее реагировать на него, а значит и питательные вещества уже не так эффективно попадают внутрь клетки. Что происходит? Уровень сахара и питательных веществ высокий, уровень инсулина высокий, но рецепторы клеток реагируют уже не так бодро, как раньше, развивается инсулин-резистентность, а энергии и сил по итогу все равно мало, т. к. топливо не попадает в клетки в нужном количестве. Рефлекторно возникает голод. Желание снова поесть в данном случае является логичным с точки зрения восполнения запасов энергии и питательных веществ, но, постоянно утоляя голод высокоуглеводной пищей конкретно в такой ситуации, можно добиться лишь истощения поджелудочной железы. Настройки снова сбились.

Вывод банальный до невозможности.. или нет?

Если, придерживаясь интуитивного питания, у тебя, например, имеются лишний вес, повышенное артериальное давление, постоянное чувство голода, снижается внимание противоположного пола, уровень самооценки, и всё это безобразие приправлено ежедневными приступами самобичевания со всеми вытекающими, и тебя это по-настоящему не устраивает, то для решения этих проблем необходимо приложить конкретные усилия, которые скорее всего будут не согласованы с системой в целом и интуицией в частности, а не плыть по течению.Система приспосабливается к образу жизни, изменяя свои настройки в позитивном или негативном направлении, тем самым диктуя новые формы поведения человека, и в случае определенного дискомфорта беспрекословное следование зову внутреннего голоса не всегда является лучшей стратегией.

Твои мысли, желания и ощущения — это не самостоятельные «странники», а часть системы. И, когда система (а значит и ты) на уровне ощущений и интуиции считает, что с ней всё в порядке, но все объективные показатели говорят об обратном, то любые твои действия на уровне сознания, направленные на исправление ситуации в лучшую сторону с точки зрения долгосрочной перспективы будут сталкиваться с сопротивлением со стороны организма на всех уровнях, в том числе сознательном.. «Привет, оправдания!».

Что делать?

Важно объективно оценивать состояние организма: проходить регулярные базовые обследования и, при необходимости, прибегать к расширенным, и одновременно стараться ответить себе на следующие вопросы: «Устраивает ли меня текущее положение дел?», «Хочу ли я что-то с этим делать или нет?», «Что именно я готов предпринять?» и всё таком духе — то есть пытаться проанализировать ситуацию и желательно с разных ракурсов.

Решая вышеописанные задачи, настоятельно рекомендую прибегнуть к помощи самого близкого окружения и обязательно обратиться к проверенным специалистам: эндокринологу, психотерапевту, фитнес-тренеру, диетологу. Это позволит более целостно взглянуть на ситуацию и принять самое рациональное решение на данный момент времени. Взгляд со стороны в отношении себя — штука, конечно, довольно спорная, но иногда стоит откинуть в сторону эмоции и через фильтр собственного опыта сделать определенные выводы на основе нескольких точек зрения.

Успехов!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх